domingo, 7 de julio de 2013

EMPANADAS COLOMBIANAS

Empanadas de maiz

Hoy traemos otra receta de maíz, un plato típico no sólo de Colombia, si no también de otros países del mundo, sobre todo latinoamericanos. A diferencia de las demás, las empanadas Colombianas, mas precisamente las "paisas" se preparan con maíz y son fritas.
Para hacerlas por lo general se usa la misma harina de maíz que para hacer las arepas. Nosotros vamos a usar maíz ya que no conseguimos la harina.
La masa se prepara de la misma forma que la masa de las arepas que publicamos hace un par de semanas.
Esperamos que se animen a hacerlas.

Ingredientes para 50 empanadas medianas:

Para la masa:
empanadas colombianas paso a paso
- 1 kilo de maíz pelado preferiblemente amarillo
- Agua (suficiente para remojar y cocinar el maíz)
- Harina de trigo
- Sal al gusto
- Mezcla de especias o condimentos (sal, ajo, comino, pimienta, colorante como achiote o curcuma, si no tiene una mezcla lista, pueden usar las especias cada una por separado)

Para el relleno:
empanadas colombianas paso a paso
- 1 kilo de Papas
- 4 Tomates maduros
- Cebolla larga y redonda
- 1 kilo de Carne de res
- Sal al gusto
- Condimentos o especias al gusto (nosotros vamos a usar la misma mezcla que para la masa)
- Agua suficiente para cocinar la carne y las papas

Para freír:
empanadas colombianas paso a paso

- Aceite

Preparación de la masa:

Ponemos en remojo el maíz por 12 horas
empanadas colombianas paso a paso


Tiramos el agua y enjuagamos el maíz, lo ponemos a hervir en una olla con suficiente agua por 2 horas aproximadamente, hasta que los granos estén blandos, si es necesario agregamos mas agua.
empanadas colombianas paso a paso
empanadas colombianas paso a paso

Sacarmos el agua y lo echamos en un procesador de alimentos, procesamos en nivel 1 hasta que se deshagan los granos y se forme una masa homogenea.
empanadas colombianas paso a paso

Pasar a un bol e incorporar las especias, sal y harina (la harina se usa para unir la masa y que al freír no absorba tanto aceite) amasamos un rato hasta que se mezclen todos los ingredientes. Tapar el bol para que la masa no se seque mientras preparamos el relleno.
empanadas colombianas paso a paso

Preparación del relleno:

En una olla con agua, especias y sal se cocinamos la carne y se deja enfriar.
empanadas colombianas paso a paso

Aparte hervir las papas hasta que ablanden
empanadas colombianas paso a paso

Picar las cebollas
empanadas colombianas paso a paso

Cortar los tomates en cubitos
empanadas colombianas paso a paso

Desmechar la carne
empanadas colombianas paso a paso

Sofreír la cebolla en una sartén con aceite, sal y especias
empanadas colombianas paso a paso

Cuando la cebolla este dorada, agregamos el tomate
empanadas colombianas paso a paso

Revolver y agregar las papas. Nosotros las agregamos enteras y las deshacemos con la ayuda de una cuchara de madera a medida que las incorporamos a los demás ingredientes.
empanadas colombianas paso a paso


Incorporar la carne. Si van a preparar empanadas vegetarianas, omitan este paso ;-) 
empanadas colombianas paso a paso

Mezclar todos los ingredientes, si es necesario agregar mas sal.
empanadas colombianas paso a paso

Antes de empezar a armar las empanadas, ponemos a calentar el aceite en una olla o sartén hondo a fuego alto.
empanadas colombianas paso a paso


Ponemos la masa dentro de un plástico y se pasa el rodillo, hasta que tenga un espesor de 2 a 3mm aproximadamente.
empanadas colombianas paso a paso

Una vez este extendida, con una cuchara vamos poniendo el relleno en el centro de la masa, separado uno de otro para que se pueda dar forma a las empanadas (como se puede ver en la foto)
empanadas colombianas paso a paso

Con ayuda del plástico damos vuelta a la masa con cuidado de no romperla y tratamos de ir bajándola al rededor del relleno.
empanadas colombianas paso a paso

Usando un vaso o taza terminamos de dar forma a las empanadas
empanadas colombianas paso a paso

Levantamos el plástico, sacamos la masa restante del rededor de la empanada
empanadas colombianas paso a paso

 Las ponemos en la sartén cuando el aceite este bien caliente
empanadas colombianas paso a paso

Dejamos dorar y damos vuelta. Una vez estén doradas por ambos lados las sacamos y escurrimos bien.
empanadas colombianas paso a paso

Una vez listas, las vamos poniendo en un plato o bandeja con papel absorbente para que terminen de escurrir el aceite.
empanadas colombianas paso a paso

Y a disfrutarlas!!! Se pueden acompañar con limón o salsa picante.
empanadas colombianas paso a paso


Hasta el próximo domingo!!!